横浜 nikoichipan教室

調理時間:3時間

牛乳と無糖ヨーグルトで作るパンです🍞

材料(ミルクハース 4個分)

強力粉
250g
砂糖
30g
5g
インスタントドライイースト
3g
無糖ヨーグルト
100g
牛乳
85cc
無塩バター
25g

作り方

1.ボールに強力粉、砂糖、塩、インスタントドライイーストを入れます。

2.牛乳と無糖ヨーグルトを入れ、ゴムベラ等で粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

3.台に出します。

4.台に擦り付けながら遠くに伸ばす感じで捏ね、ゴツゴツ感がなくなり艶っぽくなるまで捏ねます。

5.バターをのせます。

6.バターを包み揉み込むような感じでバターを馴染ませ、生地が艶っぽくなるまで捏ねます。

7.ボールに入れ、生地が乾かないようにラップをして一次発酵します。
(30度60分)

8.生地が2倍位になりましたら発酵終了です。

9.軽くガス抜きをします。

10.台に出し4等分にして丸め、生地が乾かないようにラップをしてベンチタイムをとります。(15~20分)
(1個122〜125g)

11.閉じ目を上にして直径10cm位に伸ばします。

12.3分の1を折り押さえます。

13.反対側からも3分の1折り押さえます。

14.端を細くするように半分に折り、閉じ目をしっかり閉じます。

15.閉じ目を下にして天板に乗せて、生地が乾かないようにラップをして最終発酵します。(40度30分)

16.生地が1.5~2倍位になりましたら発酵終了です。
強力粉をふるいます。

17.クープナイフ等で5本クープをいれます。

18.予熱したオーブン入れ、180度23分焼成したら出来上がりです。

コツ・ポイント

生地のゴツゴツ感がなくなるまでしっかり捏ねます。
発酵(過発酵、発酵不足)に気を付けます。
焼成温度と時間はお好みで調整して下さい。