かわなべ食育料理教室(キンダーキッチン&大人のマンツーマン)
調理時間:30分
炊飯器がないときはフタがぴったり閉まるお鍋で炊いてみましょう火加減が二段階だけなのでラクラクですよ
材料(2合)
米
2合
水
450㏄
作り方
1.米は正確にすり切りをし2合計量しボールにうつし3回ほど水を換えて洗う
2.米をざるに上げて2〜30分置く
3.フタがぴっちり閉まる鍋に米と水をいれる
4.計量カップが無ければ手を入れ第二関節迄水がかぶる位!キャンプで経験あるかも
5.火にかけ強めの中火で沸騰したら2分後弱火に落とし10分加熱したら火を止め10分ほど蒸らす
コツ・ポイント
1合の時の水は220㏄ 3合は650㏄