かわなべ食育料理教室(キンダーキッチン&大人のマンツーマン)

調理時間:25分

出汁のうまみが効いたお汁ですオススメです♡

材料(2人分)

あさり
1パック
昆布水
600㏄
小さじ1/2
うす口醤油
小さじ2
大さじ1
豆腐
適量
オクラ
1本

作り方

1.あさりは水で洗い分量外の塩大さじ1をふりかけ表面を擦り合わせて洗い水で流します

2.あさりの砂出しはボールにざるをかませ水と3%になるよう塩を加え冷蔵庫で保存し時々水を変える

3.砂出ししたあさりを昆布水と共に鍋に入れ中火でコトコト加熱する

4.あさりの口が開けば豆腐とオクラを加え一煮立ちすれば酒、塩、うす口醤油を加え味見し味を整える

コツ・ポイント

あさりは暗いと元気に動くのでフタがない場合は新聞紙を上からのせましょう