横浜 nikoichipan教室

調理時間:20分

火を使わず簡単にクリームパンなどに使用するカスタードクリームの作り方です。

材料(クリームパン3個分)

卵黄
一個
砂糖
25g
薄力粉
7g
コーンスターチ
5g
牛乳
100ml
無塩バター
5g
バニラエッセンス
2〜3滴

作り方

1.ボールに卵黄と砂糖を入れます。

2.泡立て器などで、白っぽくなるまでよく混ぜます。

3.薄力粉とコーンスターチをこしながら入れます。

4.ダマにならないようにしっかり混ぜます。

5.牛乳を2〜3回に分けて入れます。
(その都度よく混ぜます。)

6.ラップをして、レンジ(600w 1分30秒)温めます。

7.泡立て器などで、なめらかになるまで混ぜます。
(熱いので注意して下さい)

8.ラップをして、レンジ(600w 1分20秒)で温めます。
(熱いので注意して下さい)

9.無塩バターとバニラエッセンス2~3滴を入れます。
(熱いので注意して下さい)

10.無塩バターとバニラエッセンスがなじむまでよく混ぜます。
(熱いので注意して下さい)

11.バットなどにラップを敷き、カスタードクリームをのせます。

12.ラップで密着させながら包みます。
冷蔵庫に入れ、冷えたら出来上がりです。

コツ・ポイント

材料を混ぜる時はしっかり混ぜ、ダマにならないようにします。
レンジから出す時、混ぜる時は熱いので注意して下さい。
ラップで包む時は密着させながら包みます。