Healthy home cooking lab
調理時間:30分
【アメリカ産ピーナッツバターを使用】
子供から大人まで大好きなキムパプにピーナッツバターを入れるとコクと甘さで美味しさアップ!
具材とも相性が良いので是非一度試してみてくださいね♪
【アメリカピーナッツ協会✖︎クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料(2本分)
アメリカ産ピーナッツバタークランチ
大さじ2
水菜
100g
A)ごま油
小さじ1
A)塩
少々
人参
1本
B)ごま油
小さじ2
B)塩
2つまみ
卵
2個
C)塩
2つまみ
C)こめ油
適量
牛こま切れ肉
150g
D)砂糖
大さじ1
D)醤油
大さじ2
D)本みりん
大さじ2
D)にんにくのすりおろし
1片分
ごま油
大さじ1
沢庵
1㎝角の棒状2本
ご飯(温かいもの)
1合(350g)
ごま油
小さじ2
塩
小さじ1/3
海苔
2枚
ごま油
小さじ2
白ごま
適量
作り方
1.温かいご飯にごま油と塩を加えて切るように混ぜる。
2.水菜は茹でてざるにあげ、粗熱が取れたらギュッと絞って水気をきる。A)の塩とごま油をふりかけ手でなじませる。
3.人参を斜め5㎝程度に薄切りにしてから、千切りにする。
フライパンにごま油を熱し、炒める。塩を振り入れ弱火でじっくりと炒める。
4.卵焼きを作る。卵をボールに割り入れ、塩で味をつけ、縦巻きにして卵焼きを作る。冷めたら2等分にカットする。
5.牛肉を炒める。Dのを合わせておく。フライパンにごま油を中火で熱し、炒める。色が変わったらDを加えて汁気がなくなるまで炒め煮にする。

6.巻きすにのりを置き、1/2量のご飯をのりの上部1㎝ほど残して広げる。手前から1/3の所にピーナッツバターを塗り、沢庵と卵焼きを置く。奥に、④と①の水菜を置いて手前から巻く。

7.ギュッと強く巻いて形を整える。もう一本も同じように巻く。海苔の表面にごま油をスプーンを使って棒状に塗り白いりごまをかける。1㎝幅にカットし盛り付ける。
コツ・ポイント
水菜のほか、ほうれん草やきゅうりでも美味しく作ることができます。
巻く時はギュッとしめながら巻いていきましょう!