かわなべ食育料理教室(キンダーキッチン&大人のマンツーマン)

調理時間:60分(炊く時間含む)

きゃきしゃきとうもろこしいっぱいのご飯です塩と酒ととうもろこしと米だけで上品なご飯ができます彩に大葉をあしらいました

材料(2人分)

とうもろこし
1本
1合
日本酒
小さじ1
小さじ1/2
大葉の千切り
適量

作り方

1.とうもろこしは3等分に切って実を包丁でこそげとる

2.米は洗って炊飯器に入れ2合の目盛りまで水を入れ酒、塩、とうもろこししんと実を入れて炊飯する

3.大葉は洗って千切りし水にくぐらせ水気を切る

4.ご飯が炊き上がればとうもろこしのしんを取り出しかき混ぜ蓋をし10分蒸らし大葉を加えて盛り付ける

コツ・ポイント

炊き上がってから少し蒸らしたほうがとうもろこしの味が馴染んで美味しくなります