手作りキッチン工房Bonheur (ボヌール)
調理時間:20分
【アメリカ産ピーナッツバター使用】
フードプロセッサーで作るドロップタイプのスコーンです。
生クリームも不使用。生地寝かせも折込も不要なので、いつでも手軽に作れます。
【アメリカピーナッツ協会×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料(5ケ分)
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
5g
砂糖
20g〜
バター
15g
ピーナッツバター(クランチータイプ)
30g
卵
30g
牛乳
45ml
塩
少々
トッピング用 ピーナッツバター
お好みの量
トッピング グラニュー糖
適量
作り方
1.バターは5㎜角にカットして冷凍庫で冷やしておく。
2.ピーナッツバターをカップに入れる。卵を少しずつ加えてフォークなどで混ぜ合わせる。次に牛乳を2回に分けて加えて混ぜ合わせる。
3.フードプロセッサーに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れてパルスで攪拌する。1のバターを入れてバターが米粒大になるまで攪拌する。ボウルに移す。
4.3に2を入れ、粉気が少し残るくらいまでカード(又はスプーンでも可)で混ぜる。
5.オーブンシートの上に5等分に分ける。
厚さが1.5~2㎝になるようにして、トッピング用のピーナッツバターを上に塗る。その上にグラニュー糖をたっぷり振りかける。
6.200度に温めたオーブン(電気は210度)で10分程度焼く。
コツ・ポイント
バターは有塩でも無塩でも○
暑い日はバターが溶けないように手早く作業してください。
ピーナッツバター冷たいと卵と合わせにくくなります。その場合はレンジ10秒程度温めてください。
甘さ控えめなので、お好みで砂糖を倍量まで増やして下さい。