オトナの食育 ☆ クッキングサロンエストレージャ

調理時間:30分(冷やす時間を除く)

スコーンがおうちにある材料でできます!

材料(9個分)

薄力粉
200g
ベーキングパウダー
10g
無塩バター
40g
粗糖
50g
牛乳
100㏄
1つまみ
溶き卵
1個分

作り方

1.薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく

2.バターは冷蔵庫から出して手早く1㎝位に細かく切っておく

3.フードプロセッサーに粉類、砂糖、塩、牛乳、バターを加える

4.攪拌してまとまれば取り出し打ち粉(分量外薄力粉少々)の台に取り出す

5.生地を軽く練ってから平らにする

6.厚さを2センチの正方形に成形する

7.端を切り落とす

8.9等分に切り天板にオーブンシートを敷き並べ溶き卵を塗る

9.オーブンは220度に余熱し5分、200度に落とし10分加熱

10.焼けたら取り出し冷ます

コツ・ポイント

牛乳は美味しいものを使ってください!半量を生クリームに変えても良いです