自由が丘米粉菓子教室 グルテンフリー HappySweets

調理時間:45分(固める時間を除く)

美味しいフルーツはそのものがデザート
という考えから、私は生で食べるのが一番好きですが、
時にはデザート風にしても良いかなと。

(特に糖度の低いものに当たってしまった時)

そこで今回は、スイカを使った
ゼリーのご紹介です。

材料(3~4人分)

スイカ(皮をとって)
500g~
砂糖
50g
板ゼラチン
8g
白ワイン
小さじ2
チョコレート
10g

作り方

1.チョコレートは湯せんで溶かし、小さな絞り袋に入れます

2.容器の壁面にチョコを絞ります。
板ゼラチンは氷水で戻しておきます。

3.トッピング用のスイカは、まるくくり抜きます。
(400gはゼリー部分に使います)

4.残りのスイカは皮をむき、種を取り除いて、砂糖と一緒にハンドブレンダーにかけます。

*味見をして甘みが足りなければ少し足して下さい

5.ザルなどでこします。
(種がなければ、ほとんどザルには残りません)

6.約半量を鍋に入れ温めたら(沸騰させないように)戻したゼラチンを加えて溶かします。

7.そこへ残りのスイカ果汁、白ワインも加えたら、鍋を氷水にあてて冷やします。

8.型に流し、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めたら出来上がりです。

9.トッピングのスイカは、あってもなくてもお好みで。

コツ・ポイント

スイカの糖度によってお砂糖は加減して下さい。

スイカが手に入る夏の時期に、ぜひ作ってみて下さいね。