薬膳料理教室「胡桃の庭」体質改善の薬膳【大型スクール】

調理時間:15分

甘酸っぱい、夏のマリネです。

薬膳的には生津作用(体内の潤いを生み出す作用)があります。
夏、汗をかいたあとなどにおすすめ!

材料(つくりやすい量)

ざくろ酢  
150ml~180ml
プチトマト
15個
蜂蜜
適宜

作り方

1.プチトマトを湯むきする。

2.ざくろ酢と蜂蜜をよく混ぜる。

3.清潔な容器に①と②を入れ、冷蔵庫で半日以上寝かせる。

コツ・ポイント

プチトマトは湯むきすると味が浸み込んで美味しくなります。(ちょっと面倒かもしれませんが、実は大事)

蜂蜜の量は、ざくろ酢の味によって調節してくださいね。

マリネ液は水や炭酸で割ると美味しいドリンクになります~!