単発・個人・子連OK! 小平市の家庭料理教室【なつやすみ】

調理時間:5分(炊飯時間は除く)

トマトとお米を一緒にコンソメで炊くだけ!見た目も可愛く、ほのかな酸味でさっぱり食べられます。

材料(4人分)

2合
A:水
360ml
A:白ワイン
大さじ2
A:塩
小さじ1
固形スープの素
1個
ローリエ
1枚
ミニトマト
12個
粗挽き黒コショウ
少々

作り方

1.米は洗って、ざるにあげ、水気を切る。

2.炊飯器に米、Aを加えて満遍なく混ぜて全体を平らにし、固形スープの素、ローリエ、良く洗ったミニトマトをのせて炊く。

3.炊き上がったら一度ミニトマトを取り出してお好みでヘタを取り、全体をよく混ぜ合わせてから器に盛り、ミニトマトを飾る。

コツ・ポイント

シシリアンルージュやアイコなど、加熱向きの品種が向いています。