T's Lab karuizawa

調理時間:30分

[アメリカ産ナッツ&ドライフルーツ使用 ]
無塩無糖ピーナツバターを使用したスープです。
ピーナツのコクとトマトの酸味、レーズンの甘さが絶妙でちょっぴりスパイシー♪
クセになる美味しいスープです。
【アメリカ大使館×クスパ】で コラボ企画で 制作されたレシピです。

材料(5〜6人分)

鳥のモモ肉
1枚(300g程度)
玉葱
1個
赤ピーマン
1個
ジャガイモ
2個
にんにく
大1片
生姜のみじん切り
大さじ1
トマト水煮缶(カット)
1缶
ココナツオイル
大さじ3
チキンブイヨン
3カップ
アメリカ産ピーナツバター(無糖・無塩)
60g
コリアンダー(パウダー)
大さじ2
クミン(パウダー)
小さじ2
チリペッパー
少々
カルフォルニアレーズン
30g
パクチー
適量
アメリカ産ピーナツ(粗みじん)
適量
トマト(みじん切り)
適量
塩・胡椒
適量

作り方

1.・玉葱と赤ピーマン、ジャガイモは1.5センチくらいの角切り。
・モモ肉は小さい一口大に切り、軽く塩胡椒(塩をしすぎないこと)して、フライパンを熱しココナツオイル(大さじ1)で軽く焼き目がつくように焼き、器に取っておきます。

2.・お鍋を熱してココナツオイル(大さじ1〜2)入れ、玉葱と赤ピーマンに塩をひとつまみかけて(塩/Point!)中火で玉ねぎが少し透きとおってきたらクミンとコリアンダーを入れて30秒ほど炒め香りを出します。

3.②へジャガイモとチキンブイヨン、トマトの水煮缶を加え、煮たってきたらアクを取り10分煮てから鶏肉を加え、ジャガイモが柔らかくなるまで煮ます。

4.小さなボールにアメリカ産ピーナツバター60gを入れ、③の煮汁を少量を取って入れてよーく混ぜ合わせます。また煮汁を入れてかき混ぜる。トータル100ccくらいで伸ばしてから③の中へ入れてゆっくりかきまぜます。

5.味見をしてから胡椒と、塩気がたりなければ調整してください。
最後にチリペッパーを少量(辛くなるので気をつけてー。)入れます。

6.器に盛り、カルフォルニアレーズン、パクチーのみじん切り、トマトのみじん切り、アメリカ産ピーナツをふりかけて完成です。

コツ・ポイント

出来上がりの塩気に注意をし、最後の味見をするまでは塩を足さないこと(玉ねぎを炒める時の塩はOK)
ピーナツバターは少しずつ水分と合わせ伸ばしておく事。直接お鍋に加えると分離してしまうことがあります。
チリペッパーの量に気をつけて下さい。