T's Lab karuizawa
調理時間:30分
[アメリカ産ナッツ&ドライフルーツ使用 ]
無塩無糖ピーナツバターを使用したスープです。
ピーナツのコクとトマトの酸味、レーズンの甘さが絶妙でちょっぴりスパイシー♪
クセになる美味しいスープです。
【アメリカ大使館×クスパ】で コラボ企画で 制作されたレシピです。
材料(5〜6人分)
作り方
1.・玉葱と赤ピーマン、ジャガイモは1.5センチくらいの角切り。
・モモ肉は小さい一口大に切り、軽く塩胡椒(塩をしすぎないこと)して、フライパンを熱しココナツオイル(大さじ1)で軽く焼き目がつくように焼き、器に取っておきます。
2.・お鍋を熱してココナツオイル(大さじ1〜2)入れ、玉葱と赤ピーマンに塩をひとつまみかけて(塩/Point!)中火で玉ねぎが少し透きとおってきたらクミンとコリアンダーを入れて30秒ほど炒め香りを出します。
3.②へジャガイモとチキンブイヨン、トマトの水煮缶を加え、煮たってきたらアクを取り10分煮てから鶏肉を加え、ジャガイモが柔らかくなるまで煮ます。
4.小さなボールにアメリカ産ピーナツバター60gを入れ、③の煮汁を少量を取って入れてよーく混ぜ合わせます。また煮汁を入れてかき混ぜる。トータル100ccくらいで伸ばしてから③の中へ入れてゆっくりかきまぜます。
5.味見をしてから胡椒と、塩気がたりなければ調整してください。
最後にチリペッパーを少量(辛くなるので気をつけてー。)入れます。
6.器に盛り、カルフォルニアレーズン、パクチーのみじん切り、トマトのみじん切り、アメリカ産ピーナツをふりかけて完成です。
コツ・ポイント
出来上がりの塩気に注意をし、最後の味見をするまでは塩を足さないこと(玉ねぎを炒める時の塩はOK)
ピーナツバターは少しずつ水分と合わせ伸ばしておく事。直接お鍋に加えると分離してしまうことがあります。
チリペッパーの量に気をつけて下さい。