23番地COOK

調理時間:2時間

[アメリカ産ナッツ&ドライフルーツ使用 ]
冬のイメージが強いシュトーレン!今回は、夏にも美味しく召し上がって頂けるように、味も見た目も夏らしく爽やかに仕上げました。

【アメリカ大使館×クスパ】
コラボ企画でで制作されたレシピです。

材料(○×○の方 〇こ分)

強力粉
150g
砂糖
20g
3g
ドライイースト
2g
バター
50g
オレンジジュース
100㎖
アーモンドプードル
40g
スキムミルク
大さじ1
ドライフルーツ(無花果・マンゴー・レモン
合計60g
ナッツ(クルミ・ピスタチオ)
合計60g
バター・マーマレード・粉糖
各40g程度

作り方

1.準備
1、ドライフルーツは洋酒(ホワイトラム:分量外)に漬けておく(30分~)
2、1を使用する場合は、水気を切っておく
3、ミックスナッツは予熱なしの180度で10分ローストしておく

2.ボールに強力粉・砂糖・塩・ドライイースト入れ、イーストめがけてオレンジジュースを注ぎ、スケッパーで全体を混ぜボールの底に水分がなくなったら手でひとまとまりにし台に移す。

3.全体の材料が均一にまざる様に、台にこすり付けるように延ばしながら捏ね、その後は両手で包むようにして生地が滑らかになるまで捏ねる。

4.バターを入れて更に捏ね、全体に馴染み、滑らかな生地になったら、ボールに戻し30~35℃で40分ほど1次発酵させる。

5.1次発酵が終わったら、ガス抜きをし、〇×○に伸ばし、1/○のトッピングを伸ばし手前からぐるぐる巻きにし、30~35℃で30分程度二次発酵させる。

6.オーブン〇度で〇分焼く。
recoltエアーオーブン

7.焼成後、室温に戻したバター・マーマレードの順で刷毛でまんべんなく塗り、アルミホイルに包み、冷めたら粉糖をまぶす

コツ・ポイント

・綴じ目をしっかり閉じることで、
・ピスタチオの緑が見た目に爽やかです。
・ドライフルーツ・ナッツはお好みのモノを入れてください。