単発・個人・子連OK! 小平市の家庭料理教室【なつやすみ】
調理時間:10分(固める時間は除く)
豆乳とオレンジジュースで作る簡単ひんやりデザート。
小さなお子様でも食べられる優しいおやつです。
星形に抜いて食べれば、七夕にもぴったり!
材料(4人分)
A:豆乳
300ml
A:粉寒天
2g
A:砂糖
30g
B:オレンジジュース
300ml
B:粉寒天
2g
B:砂糖
30g
作り方
1.鍋にAの豆乳・寒天を加えて火にかけ、木べらでゆっくりと混ぜ続ける。
2.ふつふつと沸騰したら火を弱め、2分煮たら砂糖を加える。
3.砂糖が溶けたら火からおろし、バット等耐熱の型に流して冷やす。
4.鍋にBのオレンジジュースと寒天を加え、Aと同様にする。
5.固まったらお好みで型で抜き、器に盛る。
コツ・ポイント
寒天は溶けにくいので、沸騰するまでは混ぜ続けること・沸騰したら2分間加熱することが大事です。
あとは、常温でも固まるので簡単♪
ベースは、牛乳や別のジュース、水+ジャムなどに変えても作れます。
甘さはお好みで砂糖の量を調節してくださいね。