サロンピルゥファス
調理時間:20分
季節のアメリカンチェリーとプチトマトで彩りの良いサラダを!
色合わせをしてお皿に絵を描くようにお盛り付けをすれば食卓が華やぎます。
材料(4人分)
アメリカンチェリー
20粒位
プチトマト
12個
クレソン
1束
ベビーリーフ
2掴み位
生ベーコン(あれば拍子切りのもの)
40g
バルサミコ酢またはラズベリーのピュレ
25cc
オリーブ油
50cc
塩、こしょう
適宜
作り方
1.トマトはヘタをとって半分に切る。
アメリカンチェリーは軸をとっておく。
2.クレソンは食べやすい長さにカットして葉の部分を用意する。
(軸はさっと茹でてお浸しのようにしても、刻んでご飯に混ぜても美味しくいただける。)
3.ボールにバルサミコ酢(またはラズベリーやいちごなど赤い果物のピュレ)を入れ、少しきつめに塩、こしょうで味を調える。味が調ったらオリーブ油を加えてドレッシングを仕上げる。
4.皿に②のクレソン、ベビーリーフを広げ入れ、①のプチトマト、アメリカンチェリー、生ベーコンを彩りよく散らし③のヴィネグレットソースをまわしかけ供する。
コツ・ポイント
ヴィネグレットソースはオリーブ油を加える前に塩、こしょうで味を決め、その後にオリーブ油を加える。
少しきつめに塩を加えるのがポイント。