海月 +1vege料理教室
調理時間:15分
夏野菜を代表するシンプルでゴーヤの苦味がシャキシャキの食感で旨味に変わる炒め物です。
炒め物の基本の練習にぴったり!みずみずしいゴーヤとふんわりたまごのテクニックが習得できますよ。
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材料(4人分)
ゴーヤ
1本
たまご
3個
かつお節
適量
ナンプラー
小さじ2
塩
小さじ1/8
水
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
作り方
1.ゴーヤと縦半分に切りタネとわたをスプーンで取り除き5mmの厚さに切る。
2.たまご3個割りほぐし塩を加える。
3.フライパンにオリーブオイルを大さじ1ひき中火でゴーヤを炒める。
フライパンのオイルが全てゴーヤに絡まったら、水大さじ2を加え上記で炒める。
水がなくなったらナンプラーを加えサッと炒めてバットにあける。
4.フライパンにオリーブオイルを大さじ1加えた煙が出たらたまごを加える。
ゆっくりギャザーを寄せるようにふんわり炒める。
5.ゴーヤをフライパンに戻し弱火にして、たまごを一口大に切るように炒める。
6.器に盛りかつお節をかける。
コツ・ポイント
ゴーヤは蒸気で炒めると少ない油でしゃっきり炒められる。
たまごを炒める時はゆっくり手を動かすとふんわり卵になる。