大阪 -亞暖-あのん料理教室 和食中華洋食
調理時間:15分
私の故郷料理になります。
材料(4人分)
そば米
20g
人参
半分
椎茸
2本
鳥もも肉
100グラム
竹輪
二本
出汁
700cc
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2
塩
適量
作り方
1.そば米は二回ほど米とぎ風に水洗いして、たっぷりのお湯で茹でておきます。少し固めがポイントです。
2.大根と人参をイチョウ切りに、ちくわ、椎茸は薄く切って、鳥もも肉は小さく切っておきます。
3.だしを鍋にいれ、2の具材をいれ、野菜が柔らかくなれば調味料を入れて煮ていく。
4.食べる直前に、そば米を戻しいれ、軽く煮てお召し上がりください。
コツ・ポイント
そば米は食べる直前に加えてから軽く煮てお召し上がりください。柔らかく茹でるすぎますと、プチプチの食感がなくなります。