大阪 -亞暖-あのん料理教室 和食中華洋食
調理時間:10分
夏野菜オクラを使っていただきましょう。
材料(4人分)
オクラ
5本から7本
枝豆
10本くらい
玉ねぎ
4分の1
ツナ缶
一個
マヨネーズ
大さじ1と2分の1
すり胡麻
大さじ1
醤油
小さじ1
酢
小さじ1
作り方
1.オクラにひとつまみ塩をかけ板ずりし、枝豆と一緒に茹でておきます。
玉ねぎはスライスをして酢水にさらしておきます。
2.玉ねぎは絞らず、ペーパーで軽く水けを拭いてください。
3.ツナ缶は油抜きをして、オクラ、玉ねぎ、ツナ缶、枝豆、マヨネーズ、酢、醤油、胡麻を混ぜ合わせます。
コツ・ポイント
玉ねぎは絞ると辛味が出ますので、軽くペーパーで拭いてください。