大阪 -亞暖-あのん料理教室 和食中華洋食

調理時間:10分

夏野菜オクラを使っていただきましょう。

材料(4人分)

オクラ
5本から7本
枝豆
10本くらい
玉ねぎ
4分の1
ツナ缶
一個
マヨネーズ
大さじ1と2分の1
すり胡麻
大さじ1
醤油
小さじ1
小さじ1

作り方

1.オクラにひとつまみ塩をかけ板ずりし、枝豆と一緒に茹でておきます。
玉ねぎはスライスをして酢水にさらしておきます。

2.玉ねぎは絞らず、ペーパーで軽く水けを拭いてください。

3.ツナ缶は油抜きをして、オクラ、玉ねぎ、ツナ缶、枝豆、マヨネーズ、酢、醤油、胡麻を混ぜ合わせます。

コツ・ポイント

玉ねぎは絞ると辛味が出ますので、軽くペーパーで拭いてください。