単発・個人・子連OK! 小平市の家庭料理教室【なつやすみ】

調理時間:10分

焼いたバゲットにニンニクの風味をつけ、バジルとオリーブオイルでマリネしたトマトを乗せる、真夏やBBQにもピッタリのおつまみ・軽食・前菜です。

材料(4人分)

トマト
1個
バジル(生)
2枚
にんにく
1片
バゲット
16cm
A:オリーブ油
大さじ1
A:塩
小さじ1/2
A:コショウ
少々

作り方

1.トマトはヘタをくり抜き、横半分に切ってフォークで種を取り除いて1~2cm角に、にんにくは皮をむいて半分に切る。

2.バゲットは2cm幅に切ってトースターで外側が軽くカリッとなるまで片面を焼き、熱いうちに表面ににんにくの切り口をすりつけて香りを移す。

3.ボウルにAを混ぜ合わせ、トマトと1cm角に手でちぎったバジルを加えて軽く混ぜる。フォークで水分を切りながらバゲットの上にのせる。

コツ・ポイント

◎ニンニクはすりすぎると香りが強くなりすぎるので、軽くなでる程度でOKです。
◎バゲットに乗せる具の量が多いと食べにくいので、少し少ないかな?くらいの量で調節してください。