kitchen laboA
調理時間:15分
ナンプラーやニョクマム、冷蔵庫に眠ってませんか?
炒め物に使えば、いつもと違う野菜炒め❗️
食べてみるとナンプラーの匂いが苦手な方でも、案外食べられると好評ですよ😊
材料(4人分)
ナス
2本
豚バラスライス
200g
ズッキーニ
1本
セロリ
1/2本
エリンギ
1パック
トマト
1個
ナンプラー
大さじ2
砂糖
ひとつまみ
塩コショウ
少々
作り方
1.ナスは4等分のクシ型切りにして、豚スライス肉を巻きつける。

2.ズッキーニは1cm幅の輪切り、セロリは筋を取り斜め薄切り、エリンギは乱切り、トマトはザク切りにする。

3.フライパンに①の豚肉を入れて塩胡椒をふり火をつけ、中火で焼き色をつけながら焼く。

4.豚肉の油が出てくれば、ズッキーニとエリンギを加えて、更に中火で炒める。

5.ズッキーニに火が通れば、セロリとトマトを加えて、さっと炒める。

6.仕上げにナンプラーを加えて、砂糖をひとつまみ加える。
コツ・ポイント
ナスに巻いた豚バラの脂で炒めること!
中火でナスに火が通るまでじっくり焼くこと!
ナンプラーはニョクマムでもオッケー👌
ナンプラーが苦手な方はポン酢でもオッケー👍
お野菜はヤングコーンやアスパラ、竹の子などに変化してもオッケー❗️