世田谷・祖師ヶ谷大蔵の教室 日常の食卓
調理時間:3分
副菜に、おつまみに活躍の冷奴。余りがち?な夏野菜とじゃこを和えて、手間いらずで、食感と味のバランスが良い一品に仕上げました☆
材料(3人分)
豆腐
半丁(お好み量で)
ミョウガ
1本
ズッキーニ
1/3本
じゃこ
ひとつかみ
ごま油
少々
ポン酢
小さじ2
作り方
1.豆腐は、適当な大きさに切る。
ミョウガは薄い小口切り(輪っかになるように)。
ズッキーニは皮ごとボウルにすりおろす。
2.ズッキーニのボウルにミョウガ、じゃこ、ごま油を加え和える。食べる直前に、豆腐に乗せてポン酢をかけて出来上がり。
コツ・ポイント
夏野菜は水分が多いので、ポン酢を加えると水分が染み出て味が薄まります。食べる直前にかけましょう♪
じゃこが無ければ、鮭ほぐしや、塩昆布でも美味しく出来ます。