ルメルシモンお菓子&お料理教室
調理時間:30分
優しい甘さのココナッツムースに、甘酸っぱいマンゴーソースを合わせた夏向きの冷たいデザートです。
材料(6人分)
ココナッツミルク
200ml
砂糖
60g
ゼラチン
4.5g
マンゴー
1個(正味200g位)
砂糖
15g
レモン汁
15g
作り方
1.板ゼラチンは冷水で戻す。生クリームは6部たて(トロッとするまで)泡立てて冷やしておく。
2.ココナッツミルクと砂糖を鍋に入れ温めて溶かす。火から鍋を下ろし、ふやかしたゼラチンを加えて溶かし、ボールにあけて底を氷水で冷やしながら粗熱をとる。

3.ココナッツミルクに生クリームを半量ずつ加えて均一に混ぜる。器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
4.マンゴーソースの材料をハンドブレンダーにかけて滑らかなソースにする。お好みでトッピング用のマンゴーをキューブ状にカットしておく。
5.冷え固まったココナッツムースにマンゴーソースとカットマンゴーをトッピングする。
コツ・ポイント
板ゼラチンをふやかす時は冷水にしましょう。