Atelier Amin

調理時間:30分

4、5月レッスンの際にランチとして提供を考えていたお料理です。
生クリームを使った鶏肉の煮込み料理ですが、レモンでさっぱりと爽やかに仕上げました!

材料(4人分)

鶏むね肉
2枚
ニンニク
1片
バター
10g×2
チキンスープ
100cc
生クリーム
200cc
レモン果汁
大さじ2
タイム
2枝
パルミジャーノレッジャーノ
大さじ3
スナップエンドウ(お好きな緑黄色野菜)
適宜

作り方

1.フライパンにバター10gとオリーブオイルを入れ火にかける。

2.バターが溶けたら、塩コショウ、小麦粉を付けた鶏胸肉を入れ、片面に焼き色がつくまで焼く

3.焼き色がついたら鶏肉を反してに、隙間にバター、オリーブオイル、ニンニクを加え、香りが出たら、チキンスープ、生クリーム、タイムを加え軽く沸騰したら、蓋をして5~7分中火で煮る。

4.鶏肉を取り出して、レモン汁、パルミジャーノを加え、塩で味を整えた後、鶏胸肉をフライパンに戻し、スナックエンドウを加え温め直す。

5.食べる直前にレモンの皮を加えて出来上がり!

コツ・ポイント

鶏むね肉は均一の厚さになるように開いて食べやすい大きさに切りましょう。
大きめに切ることでおもてなし料理にもなります。
スナップエンドウ他仕上げに茹でた緑色の野菜を加えることで彩りが良くなります。