かわなべ食育料理教室(キンダーキッチン&大人のマンツーマン)
調理時間:60分
皮を絶対失敗したくない方必見!お砂糖は粗糖を使うとコッテリですが後味スッキリに☆市販品が買えなくなります♡手間を省き失敗しないレシピです☆
材料(9個)
皮 バター
40g
水
60㎖
薄力粉
50g
卵(しっかり溶く)
2個
塩
1つまみ
カスタード 卵黄
3個
薄力粉
30g
砂糖(粗糖)
80g
牛乳
300㎖
バニラビーンズ
3㎝
生クリーム
大さじ3
粉糖
適量
作り方
1.シュー生地作り 鍋に水バター塩を加えしっかり沸騰させ薄力粉を加えたら火を止める
2.しっかりムラがないように混ぜ合わせる
3.溶き卵を4回に分けて加えてその都度しっかり混ぜる
4.天板にオーブンシートを敷き濡らしたスプーンで9個等分し水を少々ふりかける
5.190℃に余熱したオーブン下段で30分焼き(途中開けない)バットに移し冷めたら半分に切る
6.カスタード ボールに卵黄と粗糖の半量を加えよく混ぜ温めた牛乳、薄力粉残りの砂糖を加え混ぜ漉しながら鍋に移す
7.初めは強火、沸いたら焦がさないように火を弱め鍋底をヘラで混ぜ、もったりとしてきたら火を止める
8.バットに移し冷えたら剥がれやすくなるのでボールに移し生クリームを大さじ1づつ加え泡立て器でよく混ぜ皮に詰める
コツ・ポイント
下準備!薄力粉はふるっておく オーブンは190℃にに予熱する
☆粗糖を使う事で糖質を抑えます。カスタードに洋酒を小さじ1加えても◎ 加熱前バニラビーンズを3㎝加えても◎