イタリア、フランス料理の教室 LA CUCINA VERDE

調理時間:グラニュー糖に漬ける時間を除いて60分

真っ赤なアメリカンチェリー、
ぱくっといただくとそれだけで初夏を感じますよね。
ただ、乾燥や高温による鮮度の劣化が早いので、
たくさん手に入ったら
ジャムやコンポートにするのもおすすめですよ。

材料(200mlのジャム瓶4個分くらい)

アメリカンチェリー
茎、種を除いて600g
グラニュー糖
200g
200ml
レモン果汁
40ml(レモン1個分弱)
キルシュワッサー
40ml

作り方

1.さくらんぼを水洗いし、種取り器などで種を取る。
ストローを使っても取れる。
ストローの先は、種を何個か取るとへたれてしまうので、
ハサミで先を切りながら使ってください。

2.茎と種を取ったものを計量。
さくらんぼの重さ(600g)の
1/3のグラニュー糖(200g)をまぶす。
3時間から半日冷蔵庫に置き、
グラニュー糖をある程度溶かす。

3.鍋に移し、レモン果汁を加えて中火にかける。
グラニュー糖(200g)の重さの水(200ml)を加える。
さくらんぼの形が崩れてしまわないように、
できるだけヘラを使わず、
鍋をゆすってグラニュー糖を溶かす。

4.沸騰したらここから5分間、
絶えずアクを取りながら炊く。

5.炊き終えたらキルシュワッサーを加える。

6.コンポートは煮汁(シロップ)に浸したまま2週間冷蔵できます。
また、コンポートが熱いうちに煮沸消毒した瓶に入れ、
完璧に脱気を施せは常温で3か月保存できます。

7.キルシュワッサーはさくらんぼを発酵、蒸留、熟成させた
ドイツ生まれのチェリーリキュールです。
無色透明の蒸留酒で、お菓子の風味付けや
ドライフルーツの漬け込みなどにも使われます。

コツ・ポイント

・コンポートに使うシロップは、水:砂糖=1:1です。
・保存瓶にコンポートを入れるときは、重さで潰れてしまわないよう、
 さくらんぼは7分目まで、そのあとシロップを9分目まで注いでください。
 やけどに注意してください。