しおがまの小さな料理教室
調理時間:8分(大豆の茹で時間は除く)
ひよこ豆で作るフムスを大豆で代用しました。
ひよこ豆に比べ高たんぱく、低糖質!
材料(4人分)
ゆで大豆
200g
練り白ゴマ
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
水
大さじ2
レモン汁(またはワインビネガー)
大さじ2
塩麹
大さじ1
クミンパウダー(またはクミン)
小さじ2
ニンニク
小さじ1/2
こしょう
少々
作り方
1.全ての材料をハンドブレンダー(又はフードプロセッサー)で滑らかになるまで混ぜる。
2.クラッカーやパン、蒸し野菜につけて食べる!
コツ・ポイント
混ぜるだけなので簡単!!
塩麹でまろやかに♡
お好みでパセリやお好きなハーブを加えても美味しいです。