美奈のおしゃデリ・クッキング
調理時間:10分
ホタルイカと新玉ねぎを使った、簡単で美味しい春のサラダです。
ホタルイカがない時期は、烏賊や海老でも代用できます。
とても美味しいドレッシングですので、いろんな食材で試してみてください!
材料(2人分)
釜揚げホタルイカ
200g
新玉ねぎ
50g
プチトマト
6個
A{醤油麹・オリーブオイル
各大さじ1
黒酢・ナンプラー・胡麻油
各小さじ1
おろし生姜}
2g
作り方
1.ホタルイカはさっと洗い、目とくちばしと軟骨をとる。(面倒なら目玉だけ手で取ればよい)新玉ねぎは極薄切りに(スライサーで良い)、プチトマトはヘタを取って半分に切る。
2.合わせたAを①とよく和える。
コツ・ポイント
醤油麹がない場合は、醤油小さじ1で代用してください。