美奈のおしゃデリ・クッキング
調理時間:20分
カレー風味が食欲そそる、蓮根のさくさく感も楽しいリゾット。
もち麦入りなので、すぐにふやけないのが特徴です。
レシピ小説でも紹介しています。
https://cookingclass.or.jp/articles/mina-recipenovel-02.php
材料(2人分)
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1/2片
蓮根
50g
赤パプリカ
1/4個
白米・もち麦
各1/2カップ
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
50cc
A{チキンコンソメの素
1/2個
ハーブソルト・黒胡椒・カレー粉}
各少々
オリーブ油
少々
熱湯
適宜
B{粉チーズ
大さじ1
醤油
小さじ1/2
ガラムマサラ}
少々
塩・粗挽き黒胡椒
少々
パセリ・パルミジャーノレッジャーノ
各適宜
作り方
1.玉ねぎ・にんにくはみじん切りに、蓮根・赤パプリカは粗みじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、野菜と米・もち麦を炒める。白ワインを入れてAを加え混ぜ、煮立ったら熱い湯をひたひたになるまで注ぐ。
3.その後水分が減ったらひたひたに注ぐ、を繰り返しながら16~18分、好みのアルデンテになるまで湯を足しながら煮る。
4.リゾットが好みの固さになったらBを加えて全体を混ぜ、塩こしょうで味を調える。
5.みじん切りにしたパセリをふり、パルミジャーノをけずる。(なければ粉チーズでもよい)
コツ・ポイント
「熱湯」をひたひたに注ぎ、水分が減ったらまた注ぐ、の繰り返しです。冷たい水だとふっくら美味しくふくらみません。