盛岡 みゆき パンと料理の教室
調理時間:10分
食パンやフランスパン・フォカッチャなどをスライスしたパンが、ワンランクアップのおいしいお惣菜パンになります。
材料(二人分)
食パン・フランスパン等
4切れ
トマト(ミニトマトでも可)
4分の1
にんにく
1片
塩
少々
作り方
1.スライスしたパンを200度5分位で表面がカリッとするようの焼く、
2.にんにくを半分に切り、切り口を焼いたパンの全面にこする。。
3.2のパンにトマトの汁を絞り、しみこませる。
4.3のトマトを適当な大きさにカットし、パンの上にちらす。
塩をふりかけ、お好みでオリーブオイル、バジル、コショウをかける。
コツ・ポイント
パンは少し焼き色がついて、カリっとするまで焼きます。温かいパンに、にんにくをこすりつけることで、香りがよくなり、おいしさがひきたちます。