おうちパン教室chouchou
調理時間:1時間
発酵いらずで作れるお手軽ピザ
ヨーグルトが入るのでサクっとした食感がとてもおいしいです。
材料(2枚)
強力粉
75g
薄力粉
75g
ベーキングパウダー
小さじ1/3
砂糖
5g
塩
2g
プレーンヨーグルト
110g
オリーブオイル
大さじ1
作り方
1.ボウルに粉類を計量して、ゴムベラでサッと混ぜておく
2.1のボウルにプレーンヨーグルトとオリーブオイルを入れてゴムベラに混ぜ、だいたいひとかたまりになったら台に出してこねる
3.生地を半分にして丸め、ラップをして30分ほど生地を休ませる
4.生地を20cmほどに伸ばして、お好みのトッピングを乗せる
5.天板を入れて予熱し、生地を段ボール板などに乗せてオーブンに滑り入れる
オーブントースター 1200W 7~10分
オーブン 250℃ 7~10分
(トッピングの量で変わるので調整してください)
6.トッピングせず、素焼きする場合は生地をフォークで穴を開けて
200℃5~7分(焼き色がついていなくても火が通っていればOK)
冷凍保存OK
食べたいときにお好みのトッピングを乗せて焼いてください。
コツ・ポイント
生地を休ませている間にトッピングをカットしたり、オーブンを予熱をして、次の準備をするとスムーズに焼けます。
30分以上置く場合は冷蔵庫に入れて翌日までに焼くか、ベーキングパウダーをイーストに変えて発酵させる方がおいしくなります。