かわなべ食育料理教室(キンダーキッチン&大人のマンツーマン)
調理時間:4時間ほど
自宅でヨーグルトを作ってみましょう!お子さんと作るのも楽しいと思います
材料(440gほど)
ヨーグルト
40g
牛乳
400㏄
作り方
1.耐熱ボールに牛乳を加え電子レンジで600Wで1分30秒ほど加熱する(牛乳の温度は40度くらいにする)
2.無糖のカスピ海ヨーグルトは牛乳の1割強準備する
3.1のボールにヨーグルトを加えてよくかき混ぜ、レンジの発酵40℃スチームで4時間加熱する
4.表面が固るまで追加加熱し固まれば出来上がり!すぐにラップをし冷蔵庫で保存する
コツ・ポイント
ヨーグルトはフジッコのカスピ海ヨーグルトを使用しております