おうちパン教室chouchou
調理時間:30分(いちごの水分を出す時間を除く)
小粒のお手軽いちごが手に入ったらぜひジャムにしてくださいね。
材料(いちご1パック)
いちご
1パック
グラニュー糖
いちごの20~30%
レモン汁
大さじ1程度
作り方
1.へたを取ったいちごをお鍋に入れてグラニュー糖をまぶしておく
そのまま一晩くらい放置すると、いちごから水分が出てくる
2.強火でいちごがブクブク泡立つくらいまで火にかける
3.弱火にして15~20分コトコト
4.火から下ろしてからレモン汁を入れる
コツ・ポイント
長く保存したい場合はお砂糖の量を増やしてください。
最初に強火で一気に火を入れると、いちごの色が飛びにくいです。
保存するビンは煮沸消毒してくださいね。