おうちパン教室chouchou
調理時間:20分
コロナウイルスの影響でホットケーキミックスが手に入りにくくなりましたが、
薄力粉やベーキングパウダーがあれば、おうちパンケーキが焼けますよ。
甘さはお好みで調整できるのもうれしいです。
材料(5~6枚分)
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ2
きび糖
30~50g
たまご
2個
牛乳
卵と合わせて230g
バター
30g
作り方
1.薄力粉・ベーキングパウダー・きび糖は合わせてふるってボウルに入れる
2.たまごは室温に戻して、牛乳と合わせて計量し、よく混ぜておく
3.バターはレンジで溶かしバターにする
4.薄力粉等の入った①のボウルに、②たまご液を入れ、ホイッパーでグルグル混ぜ、ザっと混ざったら③の溶かしバターを入れて混ぜる
混ぜすぎないよう、少々粉っぽくてもOK
5.テフロンのフライパンを熱し、ぬれぶきんに乗せて冷まし、おたま一杯の生地を30cmくらいの高さから丸く流す
6.中火にかけ、生地にプツプツ穴があいたらひっくり返して、ふたをして焼く
竹串を刺して、生地がつかなければ焼き上がり
コツ・ポイント
たまごと牛乳は先によく混ぜて、卵をよく切っておきましょう。
生地を混ぜすぎないことがポイントです。
ホットプレートで焼く場合は160~180℃くらいで焼いてください。