komi's キッチン

調理時間:15分位

炒めずに、レンジで簡単に作ります
常備菜にもぴったり💕
ラップをかけたり、はずしたりがポイントです
しっとり、ふんわりのしりしり作りましょう😀

材料(作りやすい分量)

人参
1本
ツナ缶
小1缶
ゴマ油
小さじ2
2個
ブロッコリースプラウト
適量
<調味料>
 白だし
小さじ1
 みりん
小さじ2
 塩
少々
 砂糖
少々
 胡椒
少々

作り方

1.人参をせん切りにする。
耐熱容器に人参、ツナ缶(汁気を切る)、ゴマ油を入れて一混ぜする。

2.卵に調味料を加えて溶きほぐし、❶の容器に入れる。

3.ラップをして、600wの電子レンジで3分加熱。

4.取り出してラップをはずし全体を混ぜる。
ラップなしで電子レンジ600wで2分〜3分程加熱。

5.2分加熱した時点で一度取り出し、卵が固まっているかを確認し、まだの場合は再度電子レンジ600wで固まるまで、様子を見ながら加熱。

6.全体を良く混ぜる。卵がパラパラになっていたら出来上がり💕  

7.器に盛り、お好みでスプラウトや小ネギを散らす。

コツ・ポイント

*ゴマ油を他の油に変えても大丈夫です
*スプラウトを小口切りした小ネギなどに変えてもOK、なくてもokです
*白だしがない場合は、塩を適量多めにふり入れて作ってみて下さい