Y's Kitchen

調理時間:90分

こちらのレシピではポリ袋を使って生地を仕上げるので洗い物は1つだけ。袋に材料を入れたら振ったり揉んだりするだけで作れるので、パン作りが初めての方でも楽しく簡単に作ることが出来ます!

材料(4人分)

◎強力粉
250g
◎砂糖
12g
◎塩
4g
◎インスタントドライイースト
3g
155g
オリーブオイル(ポイント参照)
15g
塩(仕上げ用)
ひとつまみ

作り方

1.ポリ袋に◎の材料を入れ、30秒ほど振る。

2.1に水を入れ1分程度揉むように捏ねる。

3.2にオリーブオイルを入れ空気を抜いて袋を閉じ、全体が均一になるよう3分程度揉んで1つにまとめる。

4.袋に軽く空気を入れ再度閉じて、1.5倍~2倍の大きさになるまで発酵させる。(暖かい日であれば常温で1時間弱)

5.4を袋から取り出し2cm程度の厚さになるよう押さえ丸く整える。

6.指で表面にオリーブオイルを塗り、穴をあけ仕上げようの塩を全体にまぶす。

7.230℃に温めたオーブンで18分焼成する。

8.アレンジ!
モチモチした食感がお好きな方は強力粉を10g減らし、片栗粉を10g加えて作ってみて下さい。モチっとした食感に仕上がりますよ!

コツ・ポイント

●袋に入れる直前に水を600wで30秒程度、人肌より少し温かくなるまで加熱する。
●オリーブオイルは直接袋に計量せず、お皿などに入れて計って下さい。皿に残ったオリーブオイルは「作り方6」で使用します。