Y's Kitchen
調理時間:10分
自粛生活が続く中、お家のあちこちを断捨離で綺麗にされてる方も多いのでは?気づかないうちにシナシナになった海苔が出てきた方、そうでない方も是非お試し下さい。
材料(作りやすい分量)
海苔
全形5枚
水(ポイント参照)
大さじ3~5
酒
大さじ1
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1.5
作り方
1.耐熱皿に海苔を千切り、調味料を全て入れよく混ぜ合わせ5分程置いておく。
2.600wで1分半程蓋やラップをして加熱し、よくかき混ぜる。
3.更に1分半加熱してよく混ぜる。
4.最後に1分加熱し、荒熱をとって完成。
コツ・ポイント
●市販の海苔の佃煮のようにトロトロした食感がお好きな方は水を多めに入れて下さい。旅館に朝食で出てくるような濃いめがお好みの方は大さじ3で!
●冷めてからワサビや一味を加えると色々な風味で楽しめます。
●冷蔵庫で保存して3~4日程持ちます。