お菓子教室 ポール・ド・ アンジュ

調理時間:15分(冷蔵1時間)

とっても簡単で本格的なブランマンジェ

材料(6個分)

<黒ごまのブランマンジェ>
牛乳
50g
生クリーム
20g
グラニュ糖
3g
板ゼラチン
35g
黒ごまペースト
<バニラのブランマンジェ>
150g
牛乳
50g
生クリーム
25g
グラニュ糖
適量
バニラオイル
3g
板ゼラチン

作り方

1.板ゼラチンを氷水でふやかしておく。

2.鍋に板ゼラチン以外の全ての材料を合わせて沸騰直前まで温める。
温める際にホイッパーなどでしっかり混ぜる。

3.ふやかした板ゼラチンを加えて、人肌になるまで氷水に当てながら冷ます。※黒ごまペーストを加えた際は漉して下さい。

4.好みのグラスに流して冷やす。固まったらもう1種類を流し固める。

コツ・ポイント

板ゼラチンは必ず氷水でふやかしましょう。
好みでゼラチンの量やグラニュ糖を調整してみてください。
また豆乳などでも作れます。