大人とキッズのための料理教室Omoiyari-kitchen
調理時間:10分
おうちにある乾物や缶詰で作れる常備菜です
材料(4人分)
切干大根
30g
ツナ缶(汁ごと)
小1/2缶
金時豆の水煮
100g
しめじ
1/2株
にんにく(粗みじん)
1片分
オリーブ油
適量しお
塩
小さじ1/4
黒こしょう
適量
切干大根の戻し汁
適量
作り方
1.切干大根はひたひたの水に5分浸ける。
戻し汁もとっておく
2.鍋に、にんにく、オリーブ油、ツナ缶、しめじを入れ炒める
3.切干大根を戻し汁ごと、金時豆、塩を加える
(水分はひたひた。戻し汁が足りない時は水をプラス)
4.5分煮る→仕上げに黒こしょうをかける
コツ・ポイント
◎切干大根の戻し時間は短時間で。
◎戻し汁で煮る
◎黒こしょうを効かせるとGood