10年通える白神こだま酵母のパン教室 ル・プチ・ボヌール

調理時間:150分

白神こだま酵母を使ったふわふわっとしたドーナツレシピです。一度食べると病みつきです。
成型は、コップとペットボトルのキャップで行います。ぜひ動画で確認してくださいね。https://youtu.be/2UNa0g9d7y4

材料(大12個分・小12個)

強力粉
200g
薄力粉
50g
砂糖
25g
5g
白神こだま酵母(ドライースト可)
5g
温水30度
75g(初心者50g))
牛乳常温
75g
無塩バター
25g

作り方

1.ぬるま湯に酵母を入れて溶かす

2.小麦、砂糖、塩をよくまぜる

3.とかした酵母をいれる、牛乳もいれる

4.まぜてまとめて台に出す

5.5分こねる(べたべた、がんばろう)

6.バターを加えてさらに5分こねる(分数は個人差あり)

7.最後はたたきごねでつるんとさせる

8.ボールにいれて30~35度で50~55分一次発酵

9.生地と台に粉をふって、生地をだす

10.手前からくるくる。ひっくり返して90度回転させて再びくるくる

11.ボールをかぶせて15分ベンチタイム

12.生地を7mmから1㎝くらいに麺棒で伸ばす

13.コップに粉をつけ抜く。キャップで真ん中をぬく(コツいります。動画参照)

14.トレーに粉をしいてドーナツをおく。ラップして30度から35度で30分おく

15.成型した順に160~170度の油で揚げる。色ついたらひっくり返す

16.レモングレーズ、モカグレーズ、きなこをまぶして完成

コツ・ポイント

・レモングレーズ(レモン汁10g+粉糖50g)
・モカグレース(インスタントコーヒー豆1~2g+湯6g+粉糖50g)
・きなこパウダー(黄な粉10g+きび砂糖10g)

動画はこちら https://youtu.be/2UNa0g9d7y4