米粉教室 toricomeko
調理時間:60分
バターを使わないので、濃厚ですが軽い仕上がりのにんじんケーキです。
イースター過ぎちゃいましたが、おうち時間が少しでも豊かになりますように^^
材料(マフィン型6個分)
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
シナモンパウダー
小さじ1/2
卵
1個
菜種油
30g
砂糖
80g
はちみつ
大さじ1
にんじん
90g
レーズン
40g
クルミ
40g
クリームチーズ
80g
粉砂糖
40g
レモン汁
少々
作り方
1.ボウルに卵を割り入れ、砂糖、はちみつ、菜種油の順に入れその都度しっかり混ぜる。
2.すりおろしたにんじんを加え混ぜ合わせる。
3.ふるった粉類を入れてさっくりゴムベラで混ぜ、半分くらい混ざったところでくるみとレーズンを加える。さっくり混ぜて粉っぽさがなくなったら、マフィン型に入れ3cmくらいの高さから型ごと落とし、空気を抜いて170度のオーブンで20分ほど焼く。
4.クリームチーズと砂糖をレモン汁を混ぜ合わせて、チーズフロスティングを作る。
5.ケーキが冷めてからフロスティングをのせて完成です^^
コツ・ポイント
*オーブンの予熱はしっかりと!
*すりおろしたにんじんは、水っぽくなりがちなので軽く絞っておきます。
*シナモンはお好みです。私は小さじ1入れます^^