小林素子 Cooking Salon

調理時間:40分

みじんにしたにんにくを、オリープオイルで炒めるだけです。パスタはもちろん、サラダ、リゾット、カレーなど何にでもトッピングするだけでぐっとイタリアン度が増します。お醤油とも合いますので、玉子かけご飯にも!

材料(5~10人分)

にんにく
1個
オリーブオイル
適量

作り方

1.にんにくの皮を剥いてみじんに切る。又は写真の様なにんにく潰しで小さく砕く。

2.フライパンに入れ、ひたひたのオリーブオイルを注ぎ、

3.弱火にかける。

4.底が焦げ付かない様に時々混ぜながら炒める(と言うより油で煮る)。

5.このくらいになると、芯まで火が通ってかりかりしてくるので、すぐに火からおろす。余熱でどんどん焦げて行くので、少し早めかなと思うところでやめる。

6.冷めたら瓶などに入れて保存する。

コツ・ポイント

焦げてしまうと苦くなって使えません。油は高温の余熱が長く続くので、手順5を守ってください。もし焦げそうになったら、冷たいオイルを足して全体を冷やす。調味料を入れない方が、何にでも使えで便利です。