お菓子教室 アトリエまどか
調理時間:約1時間半
レモンクリームを巻いた、小さく軽いロールケーキ。
スイスのお菓子を作りやすくアレンジしました。
材料(8個)
① 卵(L玉)
2個
①砂糖
50g
① 小麦粉
40g
① コーンスターチ
10g
①レモン皮
1/4個分
②牛乳
150g
②砂糖
30g
②卵黄
1個
②コーンスターチ
10g
②レモン果汁
1/4個分
②バター
10g
仕上げ用 粉砂糖
適宜
作り方
1.材料①を計量。
小麦粉とコーンスターチを一緒にふるう。
2.共立てのロール生地をつくる。
卵と砂糖を弱火で40℃くらいに温めながら泡立て、火からおろしてさらに泡立てる。
3.擦ったレモン皮を加え混ぜたら、合わせてふるった小麦粉とコーンスターチを加えて、ゴムベラで混ぜる。
4.鉄板を2重にして、200℃10分位で焼き上げる。
5.焼いている間に、材料②を準備。
レモンクリームをつくる。
6.卵黄、砂糖、コーンスターチ、牛乳でカスタードクリームを煮あげる。レモン果汁、バターを加え混ぜる。
7.ロール生地に熱いままのクリームを広げて、冷めたら、8個にカットする。

8.切っておいたベーキングシートで小さいロールに巻き、冷蔵庫で馴染ませる。
9.粉砂糖をふる
コツ・ポイント
・鉄板の大きさは、約24×27㎝使用
・15㎝×10㎝位にベーキングシートを切っておく。
・砂糖(上白糖)はふるう。
※ブログに、詳しい手順を載せていますので、ご確認ください。