komi's キッチン

調理時間:15分位

厚揚げを使って、タンパク質もしっかり取れるレンジ料理です😀
お子様のお口に合うように、トマトケチャップの甘酢あんで仕上げます
レンジにかけたら出来上がる、ほったらかしの時短レシピです💕

材料(4人分位)

春キャベツ
1/3個
ピーマン
2個
赤パプリカ
1/4個
厚揚げ
1枚
<調味料>
 ガラスープの素
ひとつまみ
 トマトケチャップ
大さじ2
 片栗粉
小さじ2
 砂糖
小さじ2
 醤油
小さじ2
 酢
小さじ1/2
 豆板醤(なくてもOK)
小さじ1/4
 水
大さじ5

作り方

1.キャベツは3㎝の角切り。ピーマン、パプリカは薄切りにする。

2.厚揚げは1㎝の厚さに切る。

3.材料を全て耐熱容器(耐熱ボウル)に入れる。(厚揚げは上に置く)

4.調味料を混ぜて、③に回しかける。

5.ラップをし電子レンジ600wで7分程加熱する。

6.一度取り出して、かき混ぜる。

7.再びラップをし電子レンジ600wで3分程加熱する。

8.味をみて足りなければ塩・胡椒(分量外)を加えて味を調える。

コツ・ポイント

*豆板醤を増やして辛めに作ってもOKです。

*電子レンジによって、柔らかくなる時間に差があります。もし固い場合は加熱時間を増やして下さい。

ブログで公開中⬇️
https://komicafe.exblog.jp/28958077/