komi's キッチン

調理時間:20分程

ご飯が進む事間違いなし❗️炒めたら出来る、手軽な料理です😀
火の通りにくそうな大根は薄切りにする事で時短に❗️
たっぷり作って、常備しちゃいましょう💕

材料(4人分位)

豚バラ薄切り肉
250g〜300g
大根(正味)
300g
ニンニク(おろしニンニクでもOK)
1片
豆板醤
小さじ1/2
ゴマ油
大さじ1
小ネギ
2本
<調味料>
 砂糖
大さじ1
 醤油
大さじ1
 みりん
大さじ1
 オイスターソース
大さじ1
 塩(味の調節用)
少々

作り方

1.豚バラ肉は4㎝長さに切る、大根は半月の薄切りにする。ニンニクは微塵切りにする。

2.フライパンに、豆板醤、ニンニク、油を入れて香りが出るまで炒める。

3.豚肉と大根を加え、少し焼き色が付くまで中火で炒める。

4.調味料を加えて一混ぜする。

5.弱火にし蓋をして2分程加熱する。

6.最後は蓋を取り、強火にし1分程炒めて水分を飛ばし照りを出す。

7.味をみて足りないときは塩等を加えて調味する。器に盛り小口切りした小ネギを散らす。

コツ・ポイント

*大根は出来るだけ薄い方が、火の通りが早いです。大根が太い時は、いちょう切りでも良いです。

*辛めが好きな方は豆板醤多めでもOKです。