kitchen studioA

調理時間:30 分

春巻きは切り物も調味料も多い💦し、炒めてからしまして、包むと時間もかかります。

今回は切り物少なく、揚げ焼きするので簡単❗️

大人も子供も食べやすいお味です😊

材料(10本分)

春巻きの皮
1袋(10枚)
豚ミンチ
300g
小さじ1
めんつゆ
大さじ1
エリンギ
2本
カマンベールチーズ
1箱
タマネギ
1/4個
エビ
10尾
小麦粉
大さじ1
大さじ1/2
片栗粉
適量
揚げ油
適量

作り方

1.材料はスーパーで買えるものばかりです!

2.エリンギは薄切り、カマンベールは10等分に切る(写真は間違えて8等分に切っちゃってます)

3.タマネギは薄切りにする。

4.エビは背わたを取り、殻をむき片栗粉で洗い臭みを取る。

5.ビニール袋にミンチと調味料を入れる。

6.よく揉み調味料をいきわたらせ、半分をボウルに取り出す。

7.ビニール袋に残っているミンチの袋の端を切り、春巻きの皮を5枚ひし形におき、真ん中にミンチを絞り出す。

8.⑦の上にカマンベールとエリンギをのせる。

9.⑥でボウルに残したミンチに③のタマネギを加えて、⑦と同様に5枚の春巻きの皮に等分して、④のエビを2尾ずつのせる。

10.ひし形においた春巻きの皮の、手前をミンチのかぶせる。

11.両サイドの皮を中側へ折り込む。

12.くるっと巻いて、小麦粉のりで止める。(小麦粉のり:小麦粉と水を混ぜ合わせる)

13.フライパンに油を2cmほどためて、火にかけ春巻きを並べ、色よくなるまで中火で焼く。

14.両面色よくなれば出来上がり。

コツ・ポイント

たっぷりの油で揚げても良い。
レシピ通り、少なめの油で炒め揚げするなら、
春巻きは平たく包み、中まで火が通りやすい形に
する。
ミンチにカレーパウダーを混ぜ込んでも良い。
召し上がる時は、好みでポン酢やケチャップマヨネーズをつけると良い。