パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」

調理時間:30分くらい(冷やす時間は入れてません)

生クリームで作る、とろ~り♪滑らか♪口どけ豊かなキャラメルです!
ラッピングしてプレゼントすれば、牧場のお土産と間違えられるかもう~♪
基本は混ぜるだけの簡単レシピですが、火傷に注意して下さいね。

材料(130×130㎝タッパ1台分)

グラニュー糖
30g
生クリーム
200g
牛乳
200g
はちみつ
80g
ひとつまみ
無塩バター
80g

作り方

1.鍋にグラニュー糖を入れ、中火でキツネ色になったら火を止める。

2.牛乳と生クリームを合わせたものを、少しづつ加えながら、ゴムベラで混ぜる。(いっぺんに入れると、沸騰して溢れるので気を付けてください)

3.中火で、煮詰める。

4.大きな気泡が割れ、粘りが出てきたら、蜂蜜を加え、さらに混ぜる。

5.鍋底から離れるくらいになったら、氷水に少したらしてみる。一塊になって沈んでいくようなら煮詰め上がり。

6.火を止め、塩、バターを加え、均一になるまで、しっかりと混ぜる。

7.敷き紙を敷いたバットや、タッパーに流し、平らにして、冷蔵庫で一晩固めて、お好みの大きさにカットしたら、出来上がり。13×13センチくらいのバットがあると、丁度良い大きさです(’-’*)♪

コツ・ポイント

鍋底から混ぜ続ける!
手を止めると焦げちゃうので、要注意です♪
火傷には十分に気を付けてくださいね。