komi's キッチン
調理時間:25分位(揚げ時間含む)
イギリスの代表的なお料理です
サクサクの白身魚のフライにポテトフライのセット🎵イギリス伝統のファーストフードです😀
材料(4人分)
生鱈(or白身魚)
4切れ
●塩
小さじ1/2
●白ワイン(or酒)
大さじ1.5
ジャガ芋
2個
薄力粉
適量
揚げ油
適量
<衣>
*
薄力粉
70g
片栗粉(薄力粉でもOK)
30g
ベーキングパウダー(なくてもOK)
小さじ1/2
塩・胡椒
少々
溶き卵
1/2個分
炭酸水(orビールor水)
100ml
作り方
1.ジャガ芋は櫛形切りにし、サッと洗って水気を切りビニール袋に入れて電子レンジ600wで3分〜4分程加熱し柔らかくする。(口元は縛らず、ねじってレンジにかける)
2.ザルにあげて水気を切り、ペーパーで水気をふき薄く薄力粉をまぶす。
3.鱈は皮と骨を取り除き、一切れを3〜4等分にし、●印の塩、ワインをふり10分程おく。(鱈の切り身は透明感のあるものを選びましょう😀)
4.水気をペーパーで拭き取り、薄く薄力粉をまぶす。
5.ボウルに衣の材料を混ぜ合わせる。
6.180℃に熱した油で、ジャガ芋の表面が少し色づくまで3分程揚げ、取り出す。軽く塩(分量外)をふる。
7.そのまま180℃の油で、鱈に衣をつけて4分程揚げる。
8.お皿に盛り、タルタルソースやオーロラソースを添える。お好みでレモンも添える。
コツ・ポイント
<タルタルソースの作り方>
ゆで卵1個、玉ねぎ1/6個、パセリ1枝を微塵切りし、マヨネーズ大3、レモン汁小1、マスタード小1/2、塩ひとつまみ、胡椒少々と合わ混ぜる
<オーロラソース>
マヨネーズ大3、ケチャップ大2、練乳小1を合せ混ぜる