杉並善福寺 パンと家庭料理 a and s
調理時間:10分ほど
旬で甘いスナップエンドウと、スライスしたマッシュルームの春野菜サラダです。
さっぱりとした自家製レモンヨーグルトドレッシングをご紹介します。
材料(2人分)
スナップエンドウ
4本
マッシュルーム
2個
ベビーリーフ
適量
生ハム
1〜2枚
【自家製レモンヨーグルトドレッシング】
--
プレーンヨーグルト
大さじ3
レモン汁
大さじ1
はちみつ
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1
塩・胡椒
適量
作り方
1.ドレッシングを作る。
ボウルに、材料をすべていれて、よく混ぜ、塩・胡椒で味を調える。
2.スナップエンドウは筋を取り、塩少々を加えたお湯で、約1〜2分茹でる。水に上げて色止めをする。
3.マッシュルームはよく洗い、キッチンペーパーで水気を取り、薄切りにする。
4.グリーンリーフはよく洗い、水気をとる。
5.皿に、グリーンリーフ・スナップエンドウ・マッシュルーム・生ハムを盛りつけ、ドレッシングをかけていただく。
コツ・ポイント
スナップエンドウは茹で過ぎないように。
ドレッシングは食べる直前にかけて、いただきましょう。