女将の料理教室 よつ葉
調理時間:30分
いりこだしを簡単に、美味しく取っていただき、おうどんやお味噌汁、おでんの汁として活用してください!
※4/23より【無料】オンラインレッスン開催
レッスン前夜に下ごしらえを各自で行い、レッスンは作り方4から開始します!煮出している間に、いりこや昆布の話をします
材料(2人分)
〇いりこ(煮干し)
10g
〇昆布
5g
〇水
800ml
●淡口醤油
大さじ2~3
●みりん
大さじ1~2
●塩
小さじ1/4
作り方
1.レッスン前日夜の下ごしらえ
〇いりこ(煮干し)の下処理 → 頭とワタ(黒い部分)を取り除く(この状態で10g)
〇昆布(利尻昆布・羅臼昆布・真昆布のどれか)→ キッチンはさみで切り込みを入れる
2.〇3つの材料を鍋に入れて、一晩冷蔵庫に置く
3.レッスン開始5分前に、オンラインに繋げ「許可待ち」の間に
お鍋を弱火にかけてください
4.【オンラインレッスンスタート】
鍋を中火にかけ、沸いてきたら弱火に変えて20分ほど煮出す
5.いりこや昆布を取り出す
6.鍋に味を調えながら●を加えゆく
コツ・ポイント
沸騰させないことと、6工程で、ご自身の好みの味所を見つけてくださいね!