白神こだま酵母のパン教室 ル・プチ・ボヌール

調理時間:1時間

酵母のコーンフレーククッキーです。もう10年前のものですが、当時皆さんが何度もリピしてくれました。
酵母がない方のために、BPバージョンも載せました。動画はこちらです。

https://youtu.be/SQt8ChOQK8s

材料(20枚分)

無塩バター
30g
砂糖
20g
全卵
25g
オレンジピール
15g
くるみ
20g
薄力粉
50g
5g
白神こだま酵母
1g
シュガーコーンフレーク
100g

作り方

1.バターと砂糖をよく混ぜる

2.卵と溶かした酵母を入れて混ぜる

3.薄力粉、オレンジピールクルミを入れて混ぜる

4.ラップして冷蔵庫で30分休ませる

5.コーンフレークの上に生地を落としてつぶしながらしっかりつける(動画参照)

6.電気200度ガス180度に熱したオーブンで12~15分焼いて完成

コツ・ポイント

コーンフレークはシュガータイプを使います。
薄力粉はふるっておきましょう。
酵母は5gの水に入れて溶かしておきます。
酵母が無いときは、粉にベーキングパウダーをいれておきます。
動画 https://youtu.be/SQt8ChOQK8s